lunes, 12 de agosto de 2013

Cepas



En el  mundo de los vinos, se conoce como cepa al tipo de uva de la cual se obtiene el licor. La zona, el piso térmico y la temperatura son algunos de los factores más influyentes dentro de la clasificación de éstas.

Los vinos se clasifican en: tintos, blancos, espumosos y rosados; de allí se destacan innumerables variedades de cepas. Cabernet Sauvignon, Syrah, Pinot Noir, Merlot, Malbec, son algunas de las cepas tintas más populares y aceptadas por los amantes del vino.

Cabernet Sauvignon de origen francés y catalogada como la cepa reina, se caracteriza por su aroma a frutos rojos, chocolate y menta; de taninos altos y gran cuerpo. Para disfrutarlo mejor, un vino de esta cepa debe servirse preferiblemente a 17°.

La uva Merlot es una de las más famosas e indicadas para acompañar la comida. Proviene de la región francesa de Burdeos y es también llamada la “hermana menor” de la cepa cabernet. Se caracteriza por su baja acidez, sabor a moras, ciruelas, cerezas y color violeta intenso.

Shiraz, también conocida como Sirah o Syrac, es una cepa de gran cuerpo, alta concentración de taninos. En ella podrían encontrarse sabores a pimienta y frutos rojos. Algunos estudios afirman que esta uva es ideal para contrarrestar el envejecimiento.

La cepa Pinot Noir originaria de Borgoña en Francia, es el alma de un vino suave con un fascinante aroma a frutas y acidez equilibrada. La Pinot Noir es también utilizada para la elaboración de champagne rosa.

Si desea consumir un vino de cuerpo medio y taninos bajos elija un Malbec, ideal para maridar con carnes rojas y quesos maduros.

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